大活躍のしょう油おむすび
なんてことないシンプルなしょう油おむすびです。
これが、学校帰りに小腹がすいた~と訴える時に、
スイミング帰りで夕ご飯まで間がある時、
主婦のお昼ごはんに、ご飯炊き忘れた朝に。
しっかりしたおしょう油味がマジでうまい。
うちが作る量は
米 3合を普通の白米モードで炊飯。
炊き上がったら
リケンの素材力だし(本かつおだし) 1本
しょう油 大匙 5 と ごま油 小さじ 1
あとは、混ぜておむすびにするだけ。
簡単ですが、飽きずにうまい。あの、冷凍焼きおにぎりの味です。
うちは、お米に関しては、大叔母の家に行くたびに30kgの大袋で
くれるので助かるのですが、あまりご飯を炊かない時には米が余りがちでした。
(もったいない話)
それが、このしょう油おむすびを作るようになって、あっという間に米が
なくなります。
もう、お米がぎりぎり。今週末行ってお米を頂いたら、5合炊きして
大量におむすびストックを作ろうっと。