読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

うっかり母さんの備忘録

カレンダーの印を見ても、何故印があるのか分からない。うっかりものの母が小6、小4、小1の3人の子育てしています。子育て本の失敗例のような子育てしてます。。

大活躍のしょう油おむすび

ひとりごと 小学生との生活

f:id:non-alcohol:20160914191124j:plain

なんてことないシンプルなしょう油おむすびです。

これが、学校帰りに小腹がすいた~と訴える時に、

スイミング帰りで夕ご飯まで間がある時、

主婦のお昼ごはんに、ご飯炊き忘れた朝に。

しっかりしたおしょう油味がマジでうまい。

うちが作る量は

米 3合を普通の白米モードで炊飯。

炊き上がったら

リケンの素材力だし(本かつおだし) 1本

しょう油 大匙 5 と ごま油 小さじ 1

あとは、混ぜておむすびにするだけ。

簡単ですが、飽きずにうまい。あの、冷凍焼きおにぎりの味です。

うちは、お米に関しては、大叔母の家に行くたびに30kgの大袋で

くれるので助かるのですが、あまりご飯を炊かない時には米が余りがちでした。

(もったいない話)

それが、このしょう油おむすびを作るようになって、あっという間に米が

なくなります。

もう、お米がぎりぎり。今週末行ってお米を頂いたら、5合炊きして

大量におむすびストックを作ろうっと。